中国会计学会会计教育分会2020年常务理事会会议在浙江工商大学召开

发布时间:2020-11-23


20201112日,由中国会计学会会计教育分会主办、浙江工商大学会计学院承办的中国会计学会会计教育分会2020年常务理事会在杭州顺利召开。

中国会计学会会计教育分会现任会长厦门大学/哈尔滨工业大学(深圳)曲晓辉教授、候任会长中国人民大学戴德明教授、前任会长中山大学谭劲松教授、执行秘书长上海财经大学储一昀教授和常务理事及其代表(按常务理事姓氏字母排序)复旦大学陈超教授(代表洪剑峭教授)、中国证监会首席会计师陈毓圭博士、湖南大学龚光明教授、南开大学刘志远教授、上海国家会计学院卢文彬教授(代表谢荣教授)、东北财经大学孙光国教授、中国海洋大学王竹泉教授、上海交通大学夏立军教授、财政部中国财政科学研究院徐玉德教授、天津财经大学张俊民教授出席了现场会议,中国会计学会常务副秘书长周守华教授和江西财经大学张蕊教授在线出席了会议。会议由中国会计学会会计教育分会现任会长曲晓辉教授主持。


浙江工商大学会计学院院长胡国柳教授代表会议承办方致辞他首先对各位常务理事及与会专家的到来表示热烈欢迎和感谢,随后介绍了浙江工商大学会计学院百年发展历史及其发展状况。


本次会议的主要议程有:1研究2021年学术年会筹备事宜;(2讨论2021年学术年会主题和征文论题;(3讨论2022年学术年会的申办单位;(4选举确定候任会长;(5研究分会的其他事项。会议选举了湖南大学龚光明教授为侯任会长。

中国会计学会2021年学术年会承办单位东北财经大学会计学院副院长刘行教授到会报告了会议主题和征文议题等方面的筹备情况,会议定于202179日报到,710-11日会期一天半。会议进行了细致的讨论,确定2021年学术年会主题为“会计与高质量发展”,并就一些选题和方向提出了建议,如提高上市公司质量、上市公司的会计、审计、财务管理、智能化等。

2022年中国会计学会学术年会申办单位桂林理工大学曾繁荣教授和侯治平教授到会做了申报说明,会议一致同意桂林理工大学的申请。


会上,浙江工商大学和上海交通大学提出申办20232024学术年会,按惯例会议未作表决2025年在上海财经大学大学举办,建议上海财经大学提前做好准备,为中国会计教授会成立30周年做一些宣传

会议重申了候任会长的资格和条件,常务理事会常务理事29人,会议与会代表及常务理事委托代表投票共计22票(现场与会13人,刘星、王永海、张蕊教授3位委托曲晓辉教授,周守华教授委托戴德明教授,黎文靖教授委托谭劲松教授,张俊瑞教授委托刘志远教授,孙铮、于长春、张敦力教授3位委托储一昀教授,共计委托票9票),经无记名投票龚光明教授当选2020-2021年度候任会长。龚光明教授发表了当选感言,龚光明教授表示,感谢常务理事的信任,一定勤勤恳恳工作,向前任会长们学习,把学会工作落实好,不辜负大家的期望。

至此,中国会计学会会计教育分会2020-2021年现任会长为戴德明教授、候任会长为龚光明教授、前任会长为曲晓辉教授。会议对卸任会长谭劲松教授的奉献表示感谢。


会议还讨论了常务理事是否要增加的问题、常务理事任职条件和申请程序。建议增加中国证监会和中国银保监会为常务理事单位,推荐专业干部担任常务理事;三家国家会计学院推荐的常务理事,鉴于现状和未来的情况,可以不是博士生导师,但需要是分管教学科研的院领导。