会院学子·基层服务|王前波:信仰与奋斗仍然是时代主题

发布时间:2023-07-06

图片

2023毕业季

满目葱茏正青春

征程乍起再启航

四季轮转

终于迎来了独属于他们的夏天

回首过去

他们用勤奋和汗水淬炼青春

展望未来

他们用实力和信心擎画未来

接下来

让我们一起走近

会计学院2023届优秀毕业生

了解他们一路走来的精彩故事与心得感悟

祝福他们在未来的日子里一直闪闪发光

图片

王前波

会计学院2023届会计硕士(MPAcc)

毕业去向:2023年度上海市定向选调生

荣誉奖项:上海财经大学优秀毕业生、上海财经大学优秀学生、上海财经大学优秀学生干部、上海财经大学研究生学业奖学金

实习经历:中信建投投行、国泰君安证券、南方基金、一创投行、兴业银行



经验分享

走出校门,认识世界


因为本科期间曾参军入伍,所以我应该算一名“非典型”上财人,作为在校生的时间会比大家稍长。我实习相对较晚,在大四时才开始在银行做第一份实习,之后被投行的光环所吸引去到一家小券商投行,当时因为项目需求在新疆、青海、甘肃等省份各处跑,虽然忙碌却非常充实。这份投行实习给我最大的收获不是学会了如何做底稿,而是让我领略了大西北的壮丽风光。虽然时间很短,但是去了大漠、戈壁、高原、雪山,在国道315上随着塔里木河一起穿越塔克拉玛干沙漠,最难忘的还是青藏高原那满天繁星,人生第一次肉眼看到银河,不知银心黑洞“人马座A”是否也第一次看到我。

相对于本科,研究生阶段我的实习变得紧凑了很多,研一去到了中信建投投行,作为暑期实习生一直干到2022年10月,参与IPO的工作变得更加深入,与企业打交道也更多,在这之中对于财务实务、公司生产经营的认知都提高了很多,但同样我觉得最大的收获来自于工作的延伸——实习时正值我国新《证券法》注册制改革,作为一颗小螺丝钉亲身见证了我国证券市场改革、运行这一系统工程,感到非常受益。

从中信建投出来后我又先后去了南方基金和国泰君安云南分公司,尤其去国泰君安在昆明从事机构业务很有意思,以往的投行经历偏向于案头工作,而IPO承揽更多地偏向于了解企业,用专业知识研判上市可行性。

我觉得实习是一个不断沉淀、积累的过程,一份看上去再光鲜的实习实质上也只还是一份实习,重要的不是数量,而是我们在实习中认识优秀的领导同事并学习取经,当然如果再宏大叙事一点的话,我觉得实习是一个走出校门,认识整个世界运行逻辑的过程。

图片

用心规划,谨慎抉择


我最终选择了上海定向选调,看上去和我在金融机构的实习经历有点相悖,其实在我本科时就有了从事公务员的想法,我出生于贵州农村,又在上海长大,对于我国城镇化、乡村振兴等历史性进程有着独特的情感,对于我来说干金融或许能有一份不错的薪资,但从事公务员在我国复兴的路上献出力量更能让我获得精神上的富足。我本科期间就申请入党,入伍参军,研究生阶段一直是学生干部”,这些经历与选调要求的思想先进,吃苦耐劳,具有一定的组织领导能力是相契合的。公务员与金融的实现路径是很有区别的,金融业重实习,公务员重思想的沉淀与锻炼。就我个人而言,往一个方向努力是富有余力的,公务员与金融、企业财务等岗位不是“替代品”关系,而是“互补品”。我也希望有志于加入公务员队伍服务社会的学弟学妹们提前用心做好规划,选择一条自己最想做、最适合自己的道路来走。

图片

坚定信念,保持信仰


作为上财学生,我们可以选择的道路其实是相当多的,无论去到哪个行业,我们终究是为社会贡献着力量,只是力的角度有所区别。现在国家经济好了,大家的生活水平提高了,以往一味埋头苦干的一些方式方法可能不再适用,但国家也绝对没有强大到让每个人纸醉金迷的程度,作为从部队出来的人,在我眼中我国仍面临许多困难与挑战,信仰与奋斗仍然是时代主题。奋斗不是卷,淡然不是躺平,只要我们这代人保持信仰、不断向前,我相信终会出现属于我们这代人的黑豹与Beyond,也许他们就在财大的学弟学妹们中出现。

感悟寄语

祝各位学弟学妹们都能找到自己心仪的工作,成为时代生力军。天下英雄出我辈,“厚德博学,经济匡时”,诚如其述也。


图片


素材来源|王前波(学)

编辑|王悦涵