创新实践育人 赋能职业发展 ——上海财经大学MPAcc职业导师面对面日活动在校举办

发布时间:2021-06-30

为进一步落实立德树人的根本任务,不断深化高校实践育人创新举措秉承学院“探究创值规律,培植业界英才,传播商业文明”之使命,拓展学生实务视野,赋能学生职业发展,上海财经大学会计学院6月26成功启动MPAcc职业导师面对面系列活动

职业导师面对面——MPAcc职业导师授聘仪式暨座谈会

26日上午,上海财经大学MPAcc职业导师授聘仪式暨座谈会在会计学院108会议室召开,上海财经大学会计学院院长靳庆鲁党委书记周国良院长助理、MPAcc中心主任张纯,MPAcc中心副主任潘雪与来自业界的30余位职业导师共同出席会议会议院长理、MPAcc中心主任张纯主持

周国良在欢迎致辞中谈到,2021年对于上财MPAcc专业来说,是一个值得庆祝的年份,上半年上财MPAcc再次通过全国会计硕士教育质量认证(AAPEQ),获评A级成员单位;2021年,对于上财MPAcc职业导师计划来说,也是一个值得纪念的年份,今年恰逢这一项目启动5周年,在社会各界的大力支持下,上财MPAcc职业导师人数已经扩大到78人,产学研合作领域不断拓展。2021年,对于我国来说,也是具有里程碑意义的一年,中国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,我们也将迎来建党一百周年华诞,学院愿与全体职业导师一起,为繁荣中国财经高等教育发展作出新的更大贡献。

随后,靳庆鲁围绕师资队伍、学生结构、生源情况、学生就业、国际交流、科学研究、学科建设、校企合作等几个方面向与会职业导师介绍了学院近期发展状况。靳庆鲁表示,感谢各位MPAcc职业导师长期以来对学院人才培养的鼎力支持,深度数字化变革时代正朝我们走来,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命正在全球范围内创造新机遇,财务数字化转型是数字经济时代企业发展的必然要求,上财通过组建智能化师资团队、打造智能化实验教学平台、校企合作引进智能化关键技术、新设“会计与智能化”培养方向等措施,实现上财MPAcc智能化教改新突破,未来学院愿与各位职业导师携手共铸上财新荣光。 

上海财经大学会计学院院长助理MPAcc中心主任张纯向出席会议的领导、职业导师们表示热烈欢迎并就学院职业导师发展情况和师生交流反馈意见进行了汇报分享。

会上,靳庆鲁院长为2020-2021年新聘和续聘MPAcc职业导师颁发聘书。

座谈会环节,与会职业导师围绕上财MPAcc人才培养进行了广泛而深入的交流探讨。座谈中表示,上财的MPAcc专业在国内享有盛名,为祖国经济建设培育出了一大批优秀的人才,面向新时代,学院要抓住MPAcc专业硕士人才培养实践化、应用化特色,进一步加大办学投入,拓展与国内大型企业的产学研合作,扩大职业导师与学生交流机遇和平台建设,开辟更为广泛的实习实践舞台;拓宽生源渠道,吸引工科、法学等多元背景学生就读MPAcc专业;积极探索会计人才培养中交叉学科元素,在课程建设中融入计算机、金融类课程。

通过MPAcc专业知识抢答、百年党史知识问答等趣味互动,同学们顺利完成了与职业导师的初“破冰”。在轻松愉悦的氛围中,职业导师与同学们共进午餐,大家围绕职业规划、职场发展等方面进行了深入交流。

职业导师面对面——英财大视野

26日下午职业导师面对面——英财大视野圆桌对话在会计学院109报告厅成功举办。米语(上海)财务管理咨询有限公司合伙人陆向宇,北汽福田汽车股份有限公司副总经理、董事会秘书龚敏汇付天下有限公司执行董事兼CFO金源上海强亘企业发展有限公司总裁李玮君,上海申康医院发展中心委派市级医院总会计师、副院周礼华MPAcc职业导师,聚焦“数字时代企业财务如何中寻”进行了精彩对话

职业导师们围绕各自领域行业发展,以“中国视野”和“实务视角”解读了数字数代对企业财务的影响对话中谈到,在数字化转型的过程中,企业财务面临“前瞻性战略谋划”“业财大数据融合”“科技发展跨界”等三方面挑战。财务与业务不存在绝对意义上的边界数智时代财务人员在持续职业新知和科学技术知识的同时,更应该提升自身对战略和业务洞察力的培养

作为中国首批MPAcc研究生教育试点单位上海财经大学会计学院始终秉承“国际化、本土化、专业化和智能化”的人才培养理念,立足专业特色,不断深化实践育人改革创新,全面推进一流MPAcc研究生教育进程,通过职业导师计划,聘请全国各领域业界精英担任学生职业导师,全面提升MPAcc学生创新实践能力。当前,中国迈入“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点学院将抓住这一历史机遇,紧扣时代脉搏,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,深化产教融合会计硕士专业学位研究生培养模式改革,将职业能力培养和创新创业教育融入育人体系,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供强有力的人才支撑。

供稿|潘雪、朱佳露(学)、周凯航(学)

供图|林亚芬