投身生态保护 体验乡村振兴 |上财会计学院实践党课这样做

发布时间:2021-12-02

2021年11月20日,会计学院师生前往世界级生态岛先行示范区—崇明横沙乡丰乐村参访,实地体验乡村振兴之崇明样本。本次活动以实地参访和实践体验的形式,将党史学习劳动教育乡村振兴相融合,引导会院师生扎根中国大地,感悟初心使命,体验乡村发展,服务乡村振兴,为师生上了一堂别开生面的实践教育课。会计学院师生党员、本硕各年级班长、团支书等共计24人参与本次活动。TT乡村公益图书馆馆长汤志强、大学生村官吴庆钊热情接待了会计学院师生。

鉴往知来,解码中国乡村振兴

首站到达的是TT乡村公益图书馆TT乡村公益图书馆馆长汤志强老师对会院师生一行的到来表示热烈欢迎并带领大家参观了TT乡村公益图书馆。他表示,经过去年一年的建设,TT乡村公益图书馆设施变得更为完善,资料丰富的阅览室、主题鲜明的宣传馆都已具备并借助村史展览图文并茂为大家讲解了丰乐村的过去、现在和未来,希望大家常来乡村走一走,看一看,期待大家此次行有所悟,悟有所感。师生们通过汤馆长的介绍,直观地体会到十九大以来丰乐村诸方面可喜的变化深切感受到了丰乐村人与自然的和谐共融

知行合一,专题探索美丽中国

参观过后,校友导师汤哲辉为会院师生带来了一堂以“绿色引领发展、数字点亮未来为主题的乡村振兴专题党课,从地理优势、产业基础、居住环境、文化底蕴、治理体系、目标定位、建设内容等方面简要介绍了丰乐村,并从生活中的碳排放说起,介绍了横沙岛丰乐村的绿色产业发展进程为大家呈现了一幅集美丽、休闲、生态、文明、富裕为一体的中国乡村实景图引发师生美丽中国建设思考。课程过后,会院师生就丰乐村村民的生活及发展问题进行了提问和交流。同时,首度发布“乡村振兴、祟明样本、横沙案例”教案随后师生先后前往丰乐村特色橘园、海岛艺术田公园进行实践体验,深切体会“因地制宜发展特色产业”的意义。

投身实践,劳动成就生态海岛

下午,会院师生一同前往横沙东滩投身“守护蔚蓝,上善未来”净滩公益实践活动。到达目的地后师生们纷纷化身海滩环保卫士,三五成群,互帮互助,收集垃圾,以辛勤劳动守护蔚蓝,守护生态正像习近平总书记提出的“像保护眼睛一样保护生态环境 像对待生命一样对待生态环境”,每个人都应是生态的守护者,会院师生切实用自身行动投身生态保护,为长江经济带绿色发展尽一份绵薄之力为建设美丽乡村,美丽中国贡献一份自己的力量。

会计学院注重理论学习与实践教育相结合,思政小课堂与社会大课堂相结合,通过不断创新活动形式扎实开展党史学习教育,引导师生在亲身经历、切身体会中了解社会、增强党性、坚定信仰。通过走进崇明横沙乡丰乐村,会院师生对习近平总书记描绘的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴图景有了更加清晰的认识和感知。大家纷纷表示,在将来的学习和工作中,将不断坚定理想信念,努力增长自身才干,为美丽中国建设生态文明建设中华民族伟大复兴的实现而不懈努力

供稿|任丛(学)、彭莎莎

供图|任丛(学)