会计学院2023年“申请考核”制博士研究生招生进行中

发布时间:2022-11-19

上海财经大学会计学院2023“申请考核”制博士研究生招生本着公平、公正、公开的原则,根据学生的综合素质和研究潜力,通过初审和综合考核招收优秀博士生。招生阶段不确定导师,入学后第二学期通过双向选择确定指导教师。报名截止日期为202211月30日。申请者请关注上海财经大学研究生院官网、“上海财经大学研招办”微信公众号,及时获取最新招生资讯。
 

一、招生人数

计划招生:全日制10人(含硕博连读和直接攻博名额)+非全日制5人(首席审计官研究方向)

二、专业代码


三、学费和奖助学金

我校哲学(代码0101)和马克思主义理论(代码0305)一级学科博士研究生基本修业年限内每学年学费为9000元,其余学科博士研究生基本修业年限内每学年学费为10000元。

奖助体系可登陆我校研究生院网站(https://gs.sufe.edu.cn/)查询。研究生还可通过参加学校、学院(所)设立的各类奖学金评选,通过申请研究生助研、助教、助管等“三助”岗位工作获得资助。

 

四、申请条件

*会计学专业会计学研究方向和财务管理专业

基本要求同《上海财经大学2023年攻读博士学位研究生招生简章》中规定的报考条件,另须具备以下条件:

1.外语水平达到以下条件之一:CET-6≥430或IELTS ≥6.0或TOEFL≥90或在国际学术期刊上以第一作者发表过外文专业学术论文或具有相当水平;

2.专业理论基础扎实,具有较强的创新意识和科研能力且已取得较为突出的科研成果。

 

*会计学专业首席审计官研究方向

基本要求同《上海财经大学2023年攻读博士学位研究生招生简章》中规定的报考条件,另须具备以下条件:

1.英语水平至少达到以下条件之一:CET-6≥430或IELTS≥6.0或TOEFL≥90或在国际学术期刊上以第一作者发表过外文专业学术论文或具有相当水平;

2.具备行业影响力,原则上具有8年以上工作经验,且具有管理经验;

3.自带研究项目;

4.非外籍及港澳台人士;

5.非高校专业教师。

 

五、报名程序

1.申请与考核流程

 

2.网上报名

符合申请条件的申请者请于202210月26日至11月30日通过上海财经大学研究生招生管理信息系统https://yz.sufe.edu.cn/)在线申请。申请者申请前应仔细核对本人是否符合申请条件。申请资格审查将在初审阶段进行,凡不符合申请条件的考生将不予综合考核,相关后果由考生本人承担。

3.材料递交

申请者须于202212月5日前,向会计学院寄(送)达以下纸质申请资料(自备信封统一装入;邮寄材料以寄出当日邮戳为准)。

1)通过网上报名系统打印的《报考登记表》;

2)两位所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的推荐书(由推荐人密封并签名);

3)居民身份证复印件(含正反面)一式二份;

4)名片(含联系方式)和其他有关材料(如获奖情况等),仅报考会计学专业首席审计官研究方向的申请者需提供。

邮寄地址(建议使用顺丰快递):

上海市杨浦区武川路111号上海财经大学会计学院111办公室,郝老师。联系电话:021-65904733。全日制申请者注明“申请考核”制招生;非全日制申请者注明“非全日制申请考核”制招生。

4.注意事项

所有材料均不退还。网报上传材料和纸质递交材料不全的,将不予受理。如发现材料造假者,包括学术造假或抄袭,不论何时,一经查实,即按有关规定取消其报考、录取、入学资格或学籍,还将视不同情况根据国家有关法律法规的规定予以处理。

六、初审

1.时间:202212月中旬。

2.学院专家组成资格审核组(不少于5人),根据申请人提交的申请材料,对其科研潜质和基本素质进行初选。

3.12月中旬将通过短信或电话通知通过初审的申请者参加综合考核,并在学院网站进行公示。

七、综合考核与录取

1.时间:20231月上旬。

2.由学院专家组成综合考核小组(不少于5人)。综合考核注重考核申请者的基础理论、学术兴趣与研究潜力、创新意识与创新能力等方面。

3.健康状态申报:参加综合考核的考生,应登录我校“研究生招生管理信息系统”,如实填写“健康状态自主申报”栏目,我校医疗健康服务中心将对考生申报内容统一进行健康状态筛查并存档。考生应如实申报个人健康状态,凡因填报虚假信息而造成不能复试或录取的,后果由考生本人承担。

4.录取:在遵守上海财经大学博士研究生招生规定的前提下,根据宁缺毋滥的原则,按综合考核委员会最终考核成绩录取。经学院研究生招生工作领导小组审议确定拟录取名单,经在学院网站一周公示后,报研究生院批准后录取。

八、其他事项

1.对于基本修业年限内的非定向就业博士研究生,我院将在学校博士研究生奖助学金资助体系的基础上,由学院每月支付生活津贴2000元,具体奖学金及津贴发放标准和办法具体办法参见学院相关文件。

2.本方案由会计学院负责解释。如本方案在实施过程中与教育部、上海市教委、上海财经大学等主管部门当年下发文件政策不一致的,以当年文件政策为准。

九、相关链接

1.上海财经大学2023年招收攻读博士学位研究生简章 https://gs.sufe.edu.cn/Home/Detail/5766

2.上海财经大学2023年博士研究生招生考试报名工作公告https://gs.sufe.edu.cn/Home/Detail/7289

3.上海财经大学会计学院2023年招收攻读会计学专业首席审计官研究方向博士研究生(非全日制)招生简章https://sa.sufe.edu.cn/de/05/c2760a187909/page.htm