学习二十大|深学细悟铸魂育人,奋楫扬帆勇担使命——会计学院学习宣传贯彻党的二十大精神党员教育培训班顺利举行

发布时间:2022-12-16

20221215日下午学习宣传贯彻党的二十大精神,鼓舞全院师生党员笃行献礼二十大,强国有我新程,凝聚起磅礴力量,上海财经大学会计学院党委开设“深学细悟铸魂育人,奋楫扬帆勇担使命”学习宣传贯彻党的二十大精神党员教育培训班邀请上海财经大学党校副校长、党委组织部副部长、党委宣传部副部长马克思主义学院曹东勃教授为全师生党员开设“守正创新 团结奋斗——学习贯彻党的二十大精神”专题讲座。会计学院党委副书记黄莎党委宣传委员、教工党员代表阴慧芳支部书记等近200师生党员在线参加。会议由会计学院组织员王宇莉主持。

会计学院党委副书记黄莎首先在党员教育培训班开班仪式作学习动员讲话。她表示党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量的大会,大会作出的各项决议和部署必将对实现全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴、夺取新时代中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保障作用,党的二十大报告更是带领全国人民团结奋进的政治宣言和行动纲领。在肯定会计学院开展的各项活动以及党员同志们积极参与热情的同时,提出了“学出忠诚信仰、学出全身干劲,把思想和认识统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大部署的各项任务上来”的学习要求强调要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为学院当前和今后一段时期的首要政治任务,迅速掀起推进党的二十大精神进课堂、进头脑的热潮。

会计学院党委宣传委员阴慧芳作为教工党员代表,结合自身工作实际,分享了学习党的二十大精神的体会和感想。她表示,党的二十大报告将实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑列为专章进行整体论述并做出整体部署,进一步彰显了党中央对于教育、科技、人才的重视。站在新起点上为充分发挥高等教育的基础性战略性支撑作用,自己作为一名高校教师深感责任重大,未来也会在教学科研、社会服务等各项工作中进一步落实立德树人的根本任务,坚持守正创新,为社会主义现代化建设培养更多的创新人才。

会计学院硕士生第五党支部书记杨侯博作为学生党员代表,分享了新时代青年党员学习党的二十大精神的感悟。她表示青年一代正在从社会主义现代化事业建设的见证者和受益者逐步成长为蓬勃发展、稳步向前的参与者和奋斗者。愿以寸心寄华夏且将岁月赠山河,她表示当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,正是用知识武装自己,用奋斗报效国家的大好时光号召大家承厚德博学之志传经济匡时之魂,将个人抱负融入全面建设社会主义现代化强国伟大事业。

开班仪式最后,会计学院党委副书记黄莎宣读了2022年下半年党校培训优秀学员名单,勉励全体师生党员不忘初心使命、勇于担当奉献。

 

作为学习宣传贯彻党的二十大精神党员教育第一课,会计学院邀请到的上海财经大学党校副校长、党委组织部副部长、党委宣传部副部长、马克思主义学院教授曹东勃“守正创新 团结奋斗——学习贯彻党的二十大精神”为题为学院全体师生党员解读党的二十大精神。

   

曹东勃老师主要围绕全面学习把握党的二十大精神、二十大报告的基本结构和主要内容、二十大报告的学习体会和延伸讨论三方面进行了宣讲交流。他表示学习贯彻党的二十大精神要深入思考新的历史特点,在全面学习上下功夫、在全面把握上下功夫、在全面落实上下功夫。在二十大报告内容方面,系统讲述了深入领会大会的主题和主要成果、深刻认识党的二十大的重要意义深刻领会过去年的工作和新时代年的伟大变革开辟马克思主义中国化时代化新境界新时代新征程中国共产党的使命任务,加快构建新发展格局、着力推动高质量发展,实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑,发展全过程人民民主、保障人民当家作主,坚持党的全面领导和全面从严治党等各个方面。最后曹东勃老师结合习近平总书记《论党的青年工作》中的内容,对党的二十大报告关于青年工作的部分进行了深入解读,号召老师们将党的二十大精神与具体工作结合起来,深刻认识青年工作作为战略性工作的重要地位,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,勉励广大青年紧抓时代机遇,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在讲座中曹东勃老师以生动的语言多元的方式党的二十大报告的整体架构和报告中的关键点进行了深入讲解带领会计学院全体师生党员原原本本、系统全面地学习了党的二十大报告,深度领会党的二十大报告的要义和精髓。接下来,会计学院党委将进一步强化组织领导,高度重视,精心组织,做好学习宣传贯彻党的二十大精神的各项工作,以最高站位深学细悟,以最实举措见诸行动,以最佳状态奋勇前行。立足先学一步进一步提高思想政治站位,立足深学一层”牢牢把握前进方向,以贯彻落实党的二十大精神为动力把对党的忠诚、对教育事业的坚守,转化为强国奉献的切实行动,奋力推动学院各项工作实现新突破、再上新台阶!

 

                             供图、供稿陈佳宁(彭莎莎

编辑|彭莎莎