学思践悟二十大 激扬青春建新功|会计学院举办党的二十大精神政治理论学习

发布时间:2022-12-29

2022年1220日晚,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,上海财经大学会计学院特邀校“至诚”辅导员宣讲团开展党的二十大精神主题政治理论学习活动。宣讲团成员法学院党委组织员张熙老师、统计与管理学院辅导员熊踞峰老师以线上直播的方式为会计学院全体入党积极分子进行了理论宣讲会计学院70多名师生参加了此次活动。活动由会计学院硕士辅导员范超超老师主持。

本次宣讲活动共分“辉煌历程”“继往开来”和“数读报告”三个版块。

张熙老师先就“辉煌历程”“继往开来”两个版块进行了宣讲。首先,她带领同学们详细回顾了党的第一次代表大会至第十九次代表大会的主要内容和取得的辉煌成就,解读了中国共产党为什么从上海起源,党如何领导国家和人民从站起来、富起来到强起来的过程,以及毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想和行动指南的全过程,展现了中国共产党的百年光辉奋斗历程。

随后,在“继往开来”版块中,张熙老师提到,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,会议选举产生了新一届中央委员会、中央纪律检查委员会通过了《中国共产党章程(修正案)》等,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。

接着,熊踞峰老师以“数读报告”的形式向参会师生详细解读了党的二十大报告,以独特的15个关键词帮助师生快速把握党的二十大精神。数字“1”中的“一个中心任务”,作为二十大报告开篇的论述,在历党代会报告中都具有鲜明的特征。二十大报告提出了“中国式现代化”两个百年奋斗目标与中国式现代化紧密结合,相互推动。熊老师重点讲解了32字伟大建党精神,即:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命不怕牺牲、英勇斗争对党忠诚、不负人民。我们要深刻理解伟大建党精神的内涵,并在行动中予以实践。

通过本次活动,会计学院师生进一步夯实了政治理论学习基础,提思想认识。未来,学院将在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,多措并举学习宣传贯彻好党的二十大精神,教育引导青年学生坚定理想信念、练就过硬本领、锤炼高尚品格,真正做到入脑入心入行,自觉理想抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化强国的实践中绽放绚丽之花


供稿、供图|张致超(学)、吕珊芝(学)