储一昀 | 把扶贫“输血”变为“造血”的扶贫

发布时间:2019-12-24

通过学习习总书记关于扶贫的论述,我觉得如何把扶贫 “输血”变为“造血”的扶贫是非常重要的。

  2019年9月25日,我有幸随中国平安集团监事会考察组在平安产险黔东南中支扶贫项目组的带领下,实地考察了平安产险全国首个扶贫示范点,位于贵州黔东南州台江县排羊乡的贵州万隆农业科技有限公司灰树花、香菇种植基地,听取了相关工作人员对项目情况、模式特点及扶贫进展的详尽介绍。考察组参观了基地菌棒生产产房、冷库、灰树花工厂化生产产房、大棚种植出菇等生产环节,并且实地走访及慰问了入棚生产农户,深入了解中国平安集团“三村工程(村官、村教、村医)”的贯彻、落地及推广情况。

     平安产险通过与台江县人民政府、合作银行共建风险共担机制,签订《涉农小额贷款信用保证保险项目合作框架协议》,为挂钩贫困户的龙头企业捐赠“借款履约保证保险”,向银行提供信用保证、并补贴贷款期限内企业所有利息,建立了一整套“免息免担保”、“见货不见贷”、“保险全流程兜底”的农业全产业链闭环扶贫“台江模式”。通过免息免担保的模式,解决了企业融资难、融资贵等问题,同时,也降低了企业的生产经营成本。通过捐赠人身意外保险、种养殖保险、价格指数保险等一揽子全方位保险扶贫方案,从人、财、物各方面的解决了生产经营以及市场价格的后顾之忧。再通过“见货不见贷”以及企业技术指导、保底回收,真正实现“输血”变“造血”的模式升级。在科技方面,通过AI识别技术精准验证贫困户信息,通过 DRS+卫星遥感对灾害预警,为产业扶贫保驾护航,实现了智慧扶贫产业精准管理。

  自2017年9月台江扶贫项目开展以来,在政府、银行、企业共同推动下,截至 2019年6月,黔东南地区扶贫企业共计完成分红及人工工资支付金额合计为 128.66万元,产出食用菌鲜菇 48.09万斤,猕猴桃鲜果17.83万斤,茶叶(干茶)1.1万斤。食用菌项目实现户均1.4万元以上增收,猕猴桃项目实现户均1.2万元增收,茶叶项目实现户均0.86万元增收。

  2018年2月,平安产险“台江模式”获得中国银保监会发函支持,人民日报也做了“找准痛点,定制扶贫”的专项报道,平安扶贫保作为中国平安集团“三村建设工程”的中坚力量,在内蒙古、湖北、河南、云南等十多个省市进行复制推广,在贵州省内复制推广到遵义市、黔东南州丹寨县等地,涉及水果、辣椒、茶叶等产业。

  值得一提的是“台江模式”还成功克服了其特有的“少数民族”扶贫的难题。台江这个位于贵州省黔东南苗族侗族自治州中部的国家级贫困县,总人口只有16.9万人,其中农村人口14.3万人,因为苗族人口占全县总人口的98%以上,被誉为“天下苗族第一县”。

  “台江模式”扶贫取得的成绩,是平安集团发挥综合金融优势,通过科技、产品及模式创新,把扶贫 “输血”变为长远持久“造血”的扶贫。体现了“不怕苦、不怕累;扶真贫、真扶贫”的使命感和责任感。



作者简介:



本文来源于中国会计学会微信公众号